马上常识网

借款借据无写归还日期是否有效?

失心疯昌

2021/6/11 14:06:53

请问我借款给朋友的借条上无写具体归还日期,只是写上"能尽早归还尽量尽早归还",如果起诉,能有法律效力吗?借款日期是2005年,现在已经超过2年,超过了两年期借条是否已经失效?谢谢.

其他回答(3个)

  • 豆米豆蓝

    2021/6/13 20:54:20

    白条暂时不清楚 用的少

    我给亲说一下花呗吧 感觉和白条规则应该差不多。

    花呗是每个月1-10号还款.....且是交易成功后的下个自然月计算(我点确认收货,或者时间到系统自动确认收货)

    我现在在淘宝上买个硬件,时间是7月15日用花呗付款。如果我是在8月1日前确认收货了,那么还款就是8月1日-8月10日;如果我是8月1日(含)之后确认收货(联系卖家延长了几天),那么还款是在9月1日-9月10日。

    分期是一样的,第一期还款也是从确认收货后下个月算。

  • 日内黑山老鬼

    2021/6/21 21:57:58

    这是正常的,个人住房按揭贷款贷款都是这样操作的。

    银行把贷款打到你的账上,表明银行按约向你发放了贷款,银行把钱划走是根据贷款约定将贷款支付给了房开商,表明你支付房款,专款专用。

    这是一个正常的业务程序,明确各方责任和义务,可以接受。

    扩展资料:

    商业银行委托贷款管理办法

    第二章,业务管理

    第六条,商业银行应依据本办法制定委托贷款业务管理制度,合理确定部门、岗位职责分工。

    明确委托人范围、资质和准入条件,以及委托贷款业务流程和风险控制措施等,并定期评估,及时改进。

    第七条,商业银行受理委托贷款业务申请,应具备以下前提:

    委托人与借款人就委托贷款条件达成一致。

    委托人或借款人为非自然人的,应出具其有权机构同意办理委托贷款业务的决议、文件或具有同等法律效力的证明。

    商业银行不得接受委托人为金融资产管理公司和经营贷款业务机构的委托贷款业务申请。

    第八条,商业银行受托办理委托贷款业务,应要求委托人承担以下职责,并在合同中作出明确约定。

    自行确定委托贷款的借款人,并对借款人资质、贷款项目、担保人资质、抵质押物等进行审查。

    确保委托资金来源合法合规且委托人有权自主支配,并按合同约定及时向商业银行提供委托资金。

    监督借款人按照合同约定使用贷款资金,确保贷款用途合法合规,并承担借款人的信用风险。

    第九条,商业银行审查委托人资金来源时,应要求委托人提供证明其资金来源合法合规的相关文件或具有同等法律效力的相关证明。

    对委托人的财务报表、信用记录等进行必要的审核,重点加强对以下内容的审查和测算:

    委托人的委托资金是否超过其正常收入来源和资金实力。

    委托人在银行有授信余额的,商业银行应合理测算委托人自有资金,并将测算情况作为发放委托贷款的重要依据。

    第十条,商业银行不得接受委托人下述资金发放委托贷款:

    受托管理的他人资金,银行的授信资金。

    具有特定用途的各类专项基金(国务院有关部门另有规定的除外)。

    其他债务性资金(国务院有关部门另有规定的除外)。

    无法证明来源的资金。

    企业集团发行债券筹集并用于集团内部的资金,不受本条规定限制。

    第十一条,商业银行受托发放的贷款应有明确用途,资金用途应符合法律法规、国家宏观调控和产业政策。资金用途不得为以下方面:

    生产、经营或投资国家禁止的领域和用途。

    从事债券、期货、金融衍生品、资产管理产品等投资。

    作为注册资本金、注册验资,用于股本权益性投资或增资扩股(监管部门另有规定的除外),其他违反监管规定的用途。

    第十二条,商业银行应按照“谁委托谁付费”的原则向委托人收取代理手续费。

    第十三条,商业银行与委托人、借款人就委托贷款事项达成一致后,三方应签订委托贷款借款合同。

    合同中应载明贷款用途、金额、币种、期限、利率、还款计划等内容,并明确委托人、受托人、借款人三方的权利和义务。

    第十四条,委托贷款采取担保方式的,委托人和担保人应就担保形式和担保人(物)达成一致,并签订委托贷款担保合同。

    第十五条,商业银行应要求委托人开立专用于委托贷款的账户。委托人应在委托贷款发放前将委托资金划入该账户,商业银行按合同约定方式发放委托贷款。商业银行不得串用不同委托人的资金。

    第十六条,商业银行应同委托人、借款人在委托贷款借款合同中明确协助监督使用的主要内容和具体措施,并按合同约定履行相应职责。

    第十七条,商业银行应按照委托贷款借款合同约定,协助收回委托贷款本息,并及时划付到委托人账户。对于本息未能及时到账的,应及时告知委托人。

    第十八条,委托贷款到期后,商业银行应根据委托贷款借款合同约定或委托人的书面通知,终止履行受托人的责任和义务,并进行相应账务处理。

    委托贷款到期后未还款的,商业银行应根据委托贷款借款合同约定,为委托人依法维权提供协助。

    参考资料来源:中国政府网-中国银监会关于印发商业银行委托贷款管理办法的通知

  • 欧阳显南律师

    2021/6/23 16:33:22

    当然不过分,不然的话叫男方自己还贷款。凭什么我要跟你一起承担责任,却不享受劳动成果。

相关问题
热门推荐