马上常识网

为什么特朗普会认为美国从德国撤军会给德国一个下马威?

胡超越

2021/6/12 5:26:54

为什么特朗普会认为美国从德国撤军会给德国一个下马威?

其他回答(2个)

  • 清江柑农

    2021/6/19 10:18:27

    二战是怎么打起来的。还不就是世界各个阵营的勾心斗角吗,若非这些尔虞我诈,德意日不会那么狂。二战结束后,中美苏英法五国思考了一些解决办法,其中之一,德意日是不能拥有军队的。

    但是冷战开始,美国和欧洲为了对抗苏联的需要,也为了自家利益不失,在德国统一后,睁只眼闭只眼又开始允许德意拥有自己的军队,明显是玩火行为,好了伤疤忘了痛,使战后国际秩序面临着支离破碎。人们原谅了德国,据说是来自西德总理一跪,也许勃兰特是真心一跪没问题。

    但是勃兰特只是勃兰德,当时近半数的德国人仍然斥责他是一个“不要祖国的家伙”。这说明了什么呢?只能说明整个德国并不是真心跪下去,现实总是比人强,若非美苏争霸,德国至今不允许拥有军队,日本依然。

    为了抵御苏联的强大威慑,和钢铁洪流。美国实行了马歇尔计划,帮助欧洲复兴,并且在欧洲国家大量驻军,尤其是在联邦德国(西德)。为了对抗苏联,美国逐渐放开了德国的军工产业,让德国保持一定数量的军队。

    德国的重要性,在于它可以牵制苏联。而美国赋予日本的战略地位,是用于牵制中国。美国将领麦克阿瑟替日本制定了《和平宪法》,打击了日本军国主义,改造了日本社会,所以,日本是不能拥有军队的。

    之后,日本政府一直想废除《和平宪法》,恢复军队,但是没有成功。这是因为,美国还不允许日本拥有军队。美国认为,日本的战略地位比德国差,德国在前线可以帮美国直接顶住苏联,而日本仅仅是顶住中国,但是中国的实力在当时远远不如苏联。在北约的全球战略考量里面,对付苏联才是重中之重,而与中国的关系,居于次要地位。既然日本的战略地位没有德国高,美国也就认为,日本目前没有必要恢复军队。

    现在日本宪法的第九条明确表示了日本国放弃战争、交战权和武装力量。所以从实质上来说,日本现有的自卫队是违反宪法的。但有趣的是这句话只有日本左翼才说,外国人反而没有一个说的,连最反日的韩国都不说。

    这个怪现象要从日本战败的历史说起。

    照理来说,战败国会得到一些制裁,包括限制其过分扩军,限制其拥有某种性质的武器等等,但像日本宪法这样规定一概不要武装力量的也从来没有过。这是因为这部宪法是麦克阿瑟强加给日本人的。

    麦克阿瑟将军在太平洋战争中吃尽了日本人的苦头,太平洋战场上那些端着上了刺刀的三八枪,绝望地向美军发动万岁冲锋的日本兵一直是麦克阿瑟的噩梦,他再也不想和日本人打仗,也不想让美国人再次同日本人打仗,所以就弄出来了这么一条,想把日本人永远排除在战争之外。

    二战之后,德国拥有了军队,日本拥有了自卫队。但是如今却是截然不同。现在的德军战斗力已经大不如以前,军备不堪,武器装备维护不力等一些问题都困扰着德国军队。然而日本,根据《和平宪法》是不允许拥有军事力量。

    近年来,日本自卫队的发展速度过快,拥有了一大批先进的武器装备,战斗力直线上升。或许,如今的德军还打不赢现在的日军自卫队

  • 自由美食我

    2021/6/22 6:48:33

    德国可以拒绝美国,而日本不可以拒绝美国,其根本原因是:

    1,西方人有种族观念,在西方人的心目中,德国人是“亲戚”,日本人是异种。因此,美国人对德国人不会做得太过,而对日本人则不会留任何情面。

    二战时,纳粹德国对英、法、奥地利…民众比对东欧人丶犹太人要好得多,也是因为种族关系丶血缘关系。

    二战中的美军统帅艾森豪威尔丶美国现任总统特朗普,也或多或少与德国人有些亲缘关系。

    俗话说“是亲有三顾”,说穿了美国上流社会、德国人都源于日耳曼雅利安民族体系!

    2,德国是欧盟的核心成员,欧盟是美国主导的全球体系的支柱。对于美国来说,德国是个份量很重的国家。可以毫不夸张的说,德国是美国在欧洲的关键盟友。

    日本在亚洲,没有一个象欧盟那样的体系作为支撑;日本在亚太地区没有主导权;日本起不到充当美国在亚太的支柱的作用。日本与美国讨价还价的本钱不如德国多,所以日本拒绝美国的底气不如德国足!

    3,德日两国对美国的依赖程度不同。

    德国有欧盟体系作为支撑,德国除了对北美市场有些依赖以外,德国在其他方面不需要依靠美国。

    日本没有欧盟那样的体系作为支撑,日本不但在各方面都要依赖美国,而且日本还想赢得美国信赖,充当美国在西太平洋地区的代理人,并且借此来拔高日本的国际地位,拓展日本的发展空间。因此,日本不会向德国那样,去强硬的拒绝美国。

    日本的势单力孤,日本对美国的期待,日本对美国的犹豫,最终变成了日本被美国抓住的痛脚,美国也借势对日本进行了名目繁多的敲诈,日本也无法拒绝!

    综上所述,可以看出,日本人之所以不能象德国那样拒绝美国,不是日本人无能,而是日本不具备德国人那些有利条件!

相关问题
热门推荐