马上常识网

别人借我钱有借条没有转账凭证能打赢官司吗

逯春平

2021/6/10 1:28:55

别人借我钱有借条没有转账凭证能打赢官司吗
最佳答案:

别人借钱有借条,没有转账凭证也能打赢官司。关键是你应当补充证据。应当补充证据:1、证明是现金借款,这样就不需要银行转账凭证;2、最好有证人证言;3、如果没有证人,最好有聊天记录,或者微信或者短信,证明借款情况。

我是大大欣

2021/6/16 12:10:46

其他回答(1个)

  • 月鹭霜

    2021/6/19 20:42:16

    借条应是证明借贷法律关系存在债权凭证,但最好有其他证据相佐证,更有力地证明借贷关系的真实性,以便在起诉到法院时得到支持。在传统的民间借贷更多地存在熟人社会中,基于亲属、朋友、同事或者其他社会关系,建立在诚信和互信的基础之上,是因为生活所需向他人借点钱急用。大多出借人只是想救人所急,也没有赚取高额利息想法。但随着社会的发展,市场经济下资金需求不断膨胀,放贷人或专业放贷人大量出现,高利贷和高额的利润刺激一些人铤而走险。致使放贷人在借贷发生中采取写条不给钱、写条少给钱,更有甚者采取不正当手段向借款人反复要钱,严重扰乱了社会秩序和金融秩序。

    为正确审理民间借贷纠纷案件,最高人民法院对审理民间借贷案件适用法律若干问题作出规定,明确原告仅依据借据、收据、欠条等债权凭证提起民间借贷诉讼,被告抗辩已经偿还借款,被告应当对其主张提供证据证明。被告提供相应证据证明其主张后,原告仍应就借贷关系的成立承担举证证明责任。被告抗辩借贷行为尚未实际发生并能作出合理说明,人民法院应当结合借贷金额、款项交付、当事人的经济能力、当地或者当事人之间的交易方式、交易习惯、当事人财产变动情况以及证人证言等事实和因素,综合判断查证借贷事实是否发生。

    同时要求,法院审理民间借贷纠纷案件时发现有下列情形,应当严格审查借贷发生的原因、时间、地点、款项来源、交付方式、款项流向以及借贷双方的关系、经济状况等事实,综合判断是否属于虚假民事诉讼:(一)出借人明显不具备出借能力;(二)出借人起诉所依据的事实和理由明显不符合常理;(三)出借人不能提交债权凭证或者提交的债权凭证存在伪造的可能;(四)当事人双方在一定期间内多次参加民间借贷诉讼;(五)当事人一方或者双方无正当理由拒不到庭参加诉讼,委托代理人对借贷事实陈述不清或者陈述前后矛盾;(六)当事人双方对借贷事实的发生没有任何争议或者诉辩明显不符合常理;(七)借款人的配偶或合伙人、案外人的其他债权人提出有事实依据的异议;(八)当事人在其他纠纷中存在低价转让财产的情形;(九)当事人不正当放弃权利;(十)其他可能存在虚假民间借贷诉讼的情形。

      对于属于虚假的民间借贷诉讼,原告申请撤诉的,人民法院不予准许,并应当根据民事诉讼法的规定,判决驳回其请求。

相关问题
热门推荐