马上常识网

关注与恶意透支后,主动还款还会坐牢吗

箜聚昂

2021/5/4 16:48:41

关注与恶意透支后,主动还款还会坐牢吗
最佳答案:

涉嫌信用卡诈骗罪, 恶意透支应当追究刑事责任,但在公安机关立案后人民法院判决宣告前已偿还全部透支款息的,可以从轻处罚,情节轻微的,可以免除处罚。恶意透支数额较大,在公安机关立案前已偿还全部透支款息,情节显著轻微的,可以依法不追究刑事责任。

附:《最高人民法院 最高人民检察院 关于办理妨害信用卡管理刑事案件具体应用法律若干问题的解释》

第六条持卡人以非法占有为目的,超过规定限额或者规定期限透支,并且经发卡银行两次催收后超过3个月仍不归还的,应当认定为刑法第一百九十六条规定的“恶意透支”。

有以下情形之一的,应当认定为刑法第一百九十六条第二款规定的“以非法占有为目的”:

(一)明知没有还款能力而大量透支,无法归还的;

(二)肆意挥霍透支的资金,无法归还的;

(三)透支后逃匿、改变联系方式,逃避银行催收的;

(四)抽逃、转移资金,隐匿财产,逃避还款的;

(五)使用透支的资金进行违法犯罪活动的;

(六)其他非法占有资金,拒不归还的行为。

恶意透支,数额在1万元以上不满10万元的,应当认定为刑法第一百九十六条规定的“数额较大”;数额在10万元以上不满100万元的,应当认定为刑法第一百九十六条规定的“数额巨大”;数额在100万元以上的,应当认定为刑法第一百九十六条规定的“数额特别巨大”。

恶意透支的数额,是指在第一款规定的条件下持卡人拒不归还的数额或者尚未归还的数额。不包括复利、滞纳金、手续费等发卡银行收取的费用。

恶意透支应当追究刑事责任,但在公安机关立案后人民法院判决宣告前已偿还全部透支款息的,可以从轻处罚,情节轻微的,可以免除处罚。恶意透支数额较大,在公安机关立案前已偿还全部透支款息,情节显著轻微的,可以依法不追究刑事责任。

京日晁霈

2021/5/10 17:02:24

其他回答(2个)

  • 先生不呆

    2021/5/8 3:28:55

    1.提出申请并提交申请材料

    2.审核资料

    3.签订协议

    4.资金到账

    5.定期还款

  • 军事职业向导

    2021/5/11 20:25:56

    第一娱记出品必属精品!

    害人害己,罪有应得!这是我对恶意隐瞒病情回国的黎某被捕的第一感受!

    我们先来回顾一下黎某的“光荣事迹”:今年3月1日,黎某就已经出现发热等症状,而且还烦医院就诊过,而且她的同事已经被确诊**。就在这个时候,她没有想在当地继续治疗,而是打起了回国的主意。因为担心被检测,黎某在出发前服用退烧药降低体温。

    3月11日,黎某及丈夫携幼子从美国波士顿乘飞机经洛杉矶中转,乘坐国航CA988号航班回国。登机的时候,黎某也没有主动如实申报发热等不适症状,没有如实回答乘务人员关于**防控的相关询问。3月13日,黎某等抵京,当日黎某被确诊为****,与其密切接触者60余人被**。3月16日,黎某丈夫被确诊为****。

    昨天,也就是6月1日,北京市顺义区人民检察院依法对犯罪嫌疑人黎某以涉嫌妨害传染病防治罪批准逮捕。

    明明知道自己已经患病,不但不主动公开,还企图隐瞒,这不仅仅是一个自私形容得了,这是变相杀人!对这种人,应该判刑,重判,判他二、三十年,让她长长记性!

    不知道国家为了控制**付出了多大努力吗?不知道为了控制**,多少人不出门,多少医护人员舍身忘死奔赴前线。但很有可能就因为黎某这样的渣渣,为了自己一己之私,功亏一篑!

    有利就在国外,有害就回到国家,真的是千里送毒啊!太不拿祖国人民的生命安全当回事了!坚决支持对这样的人严惩!

相关问题
热门推荐