马上常识网

借条借还款日期大写吗

万物皆奴隶

2021/5/4 6:29:12

借条借还款日期大写吗

其他回答(1个)

  • 家居大杂烩

    2021/5/9 21:57:59

    借条有效与否跟还款日期并未关系,只要是基于真实合法的借贷关系所形成的借条,在法律上就是合法有效。

    大家这里所说的借条有效应当是指法律上的“诉讼时效”。

    诉讼时效是指民事权利受到侵害的权利人在法定的时效期间内不行使权利,当时效期间届满时,债务人获得诉讼时效抗辩权,债权人则将失去胜诉权,面临败诉。

    根据《民法总则》规定,诉讼时效期间自权利人知道或者应当知道权利受到损害以及义务人之日起计算。法律另有规定的,依照其规定。但是自权利受到损害之日起超过二十年的,人民法院不予保护;有特殊情况的,人民法院可以根据权利人的申请决定延长。

    对于没有还款期限的借条,债权人可以任何时候要求债务人还款,所以诉讼时效的起算点应当从从权利人主张权利而义务人拒绝履行义务之日起计算。一旦债权人要求对方还款,则将马上面临诉讼时效的计算问题。但如果债权人未曾主张权利的就不能开始计算时效。

    所以,你所想的永久有效必须是从未曾要求对方还款才行!

相关问题
热门推荐